Скрынников С. А.
Авдеев Т. П.
Крутоголов А. Р.
Калашников И. А.
   С. А. Скрынников родился 14 июля 1906 года в селе Пески Павловского района. В семье крестьянина-бедняка, погибшего в империалистическую войну.  Окончил начальную школу с малых лет трудился в хозяйстве матери. Член КПСС с 1930 года.
   В армию призван 1928 году и продолжает служить в ней до сих пор. В 1939 году участвовал в освободительном походе в западную Белоруссию. Великую Отечественную войну встретил под Минском, затем сражался под Москвой, Орлом, в Белоруссии, Восточной Пруссии. С лета 1942 и до конца войны командовал стрелковым полком. Награжден многими орденами и медалями.  Звание Героя Советского Союза Степану Андреевичу Скрынникову присвоено Указом Президента верховного совета СССР от 24 марта 1945 года. Умер в 1968 году.

ВО ГЛАВЕ ГВАРДЕЙСКОГО ПОЛКА

Оборона противника прорвана на всю глубину, Орша освобождена. Фашисты отступают. Теперь задача заключается в том, чтобы не давать им передышки, расчленять вражеские группировки, окружать и уничтожать их по частям. Уверен, что наш гвардейский полк с самой лучшей стороны покажет себя и в этих боях…. Гвардии подполковник Степан Андреевич Скрынников приглашает присутвующих у него на совещании офицеров поближе подойти к карте, разложенной на столе, приказывает скопировать маршруты движения подразделений.
    На рассвете 26 июня 1944 года полк начал движение на северо-запад. По двадцать, тридцать, а иногда по пятьдесят километров в сутки проходили гвардейцы. На плечах противника они врывались в населенные пункты, окружали расчлененные группы фашистов, уничтожали их или брали в плен. Полк все ближе и ближе подходил к Неману.

— Немецкое радио уверяет, что советские войска никогда не сумеют форсировать Неман, — доложил начальник разведки командиру полка. – Они действительно уже взорвали все переправы, видно, рассчитывают удержать на западном берегу.
— Пусть, — спокойно произнес Степан Андреевич. – На всех реках они уничтожали переправы, а мы все идем да идем вперед. Перемахнем и через Неман.
   13июля вечером полк первым в дивизии вышел к Неману южнее Каунаса. Переправочных средств не было. На скорый подход их рассчитывать не приходилось. По приказу Скрынникова солдаты сняли обмундирование, а с автоматами за плечами, не раздумывая, бросились в воду. Вторая группа десанта переправилась на подручных средствах. За ночь весь полк был на левом берегу. Немецкое командование узнало об этом только во второй половине дня, Когда гвардейцы успели хорошо окопаться и подготовились к отражению контратак. Двенадцать суток подряд фашисты пытались ликвидировать плацдарм, предпринимая контратаки крупными силами. Но гвардейцы стояли насмерть. Выстояв, они снова пошли вперед и 19 октября 1944 года перешли границу Восточной Пруссии в районе Пелипенен. Это был знаменательный день. Солдаты поздравляли друг друга, салютовали в честь изгнания фашистов с советской земли.
    Однако бои на территории Восточной Пруссии сразу же приняли ожесточенный характер. Здесь каждый населенный пункт был превращен врагом в мощный узел сопротивления. Гвардейцам приходилось иметь дело с дотами, дзотами, врытыми в землю танками.
   — Изменился характер боев, надо менять и тактику, — сказал гвардии подполковник Скрынников. По его приказу в батальонах стали создаваться штурмовые группы. Командир полка умело использовал приданные средства, выделив в каждую стрелковую роту два противотанковых орудия, одну 122 – миллиметровую пушку, два танка, по взводу станковых пулеметов, минометов и саперов, отделение огнеметчиков. Сам Степан Андреевич разработал организационное построение штурмовых групп и тактику их действия.
    Его инициатива быстро распространилась по всем полкам и особенно широко была использована в последствии при штурме Кенигсберга.
    Но пока до этой крепости было далеко, полк дрался еще на подступах к ней. Гитлеровцы прилагали все силы, чтобы задержать продвижение гвардейцев. Скрынников стал обходить узлы сопротивления, нанося по ним удары с флангов.
   21 октября враг бросил против полка большое количество пехоты и танков. Фашистам удалось зайти в тыл полка, отрезать его от остальных частей дивизии. Оказавшись в тяжелом положении, гвардии подполковник не стал просить о помощи.

— Сами справимся, — доложил он комдиву.

В течение 6 часов гвардейцы дрались в окружении с частями отборной дивизии «Герман Геринг». Потеряв много пехоты и 6 танков, гитлеровцы отошли.
    На другой день полк Скрынникова снова был почти окружен. При этом в распоряжении командира находилась только своя артиллерия да приданная батарея. Степан Андреевич лично водил в атаку гвардейцев и вынудил фашистов отступить.
   «Решительные и смелые действия полка Скрынникова, — отмечается в реляции, подписанной командующим 3-го Белорусского фронта генералом И.Д Черняховским, — обеспечили выход 16-й гвардейской дивизии в глубь Восточной Пруссии и удержание плацдарма на западном берегу реки Роминте, позволили выиграть позволили выиграть двухдневный бой в трех километрах южнее Гумбинена».
   40-й гвардейский трижды орденоносный стрелковый полк под командованием Степана Андреевича Скрынникова не раз отличался и в последующих боях, особенно в решительной схватке за цитадель Восточной Пруссии – Кенигсберг. Только за подвиги в завершающих боях 738 гвардейцев были награждены орденами и медалями, а восемь из них стали Героями Советского Союза.

Hosted by uCoz